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둥근마음

먹기만 해도 고혈압을 막아주는 음식 7가지

먹기만 해도 고혈압을 막아주는 음식 7가지 

 

 

 

혈압이 높은 상태가 장기적으로 지속되면 신체 각 부위에 다양한 합병증이 발생할 수 있다. 

 

이들 중 상당수는 심장발작이나 뇌졸중처럼 치명적인 문제를 발생시킨다. 

 

고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인으로 꼽힌다. 

 

이는 가족들이 같은 환경에서 식생활을 하기 때문에 후천적 영향으로 인한 발생률도 높다는 것이다. 

 

고혈압을 막기 위해서는 염분과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요하다. 

 

 

 

 

또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등을 더 많이 먹는 등 

 

식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있다. 

 

미국의 건강, 영양 정보 사이트 ‘조이 바우어 닷컴’과 건강, 의료 정보 사이트 프리시즌 메드 닷컴이 혈압을 낮추는 식품 7가지를 소개했다. 

 

 

 

 

 

 

 

마늘 

 

미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났다. 

 

 

 

 

 

양파 

 

영양학 저널(journal of Nutrition)에 따르면 

 

양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다. 

 

 

 

 

 

시금치 

 

짙은 녹색의 보석 같은 채소다. 

 

칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다. 

 

이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다. 

 

 

 

바나나 

 

들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있다. 

 

더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋다. 

 

 

 

 

 

계피 

 

육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있다. 

 

연구에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다.

 

 

 

 

 

다크 초콜릿 

 

미국의학협회 저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면 

 

약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다. 

 

코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘한다. 

 

 

 

 

 

올리브 오일 

 

지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다. 

 

올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다.

 

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